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Calcul temps de préparation de commande

La préparation de commande a une mission essentielle : préparer les envois et s’assurer qu'ils sont complets et prêts à être expédiés. Pour éviter de perdre du temps à cette étape cruciale de la distribution, la rapidité de commissionnement du préparateur de commande est déterminante.

La logistique exige performance et rentabilité. Voici comment calculer le temps de préparation de commande, un poste central sur votre chaine d'approvisionnement.

 

Temps de préparation de commande : de quoi parle-t-on exactement ?

Des colis incomplets ou en retard peuvent engendrer une frustration importante pour le client. Il est donc légitime de vouloir optimiser le temps de préparation des commandes afin de rendre la chaîne d'approvisionnement la plus efficace possible.

Voici les 4 étapes de la préparation de commande (ou picking) sur lesquelles l’optimisation peut avoir un impact substantiel :

  1. Identifier les produits
  2. Localiser ces produits dans l’entrepôt
  3. Prélever la quantité demandée et scanner
  4. Vérifier et déplacer les marchandises du point A au point B


Pour déterminer si la vitesse de collecte des marchandises est optimale, il est nécessaire de calculer le temps de préparation de commande dans l’entrepôt.

 

Comment optimiser son processus de préparation de commande

Pour un calcul précis du temps de picking, il est indispensable de comprendre les éléments influents sur le processus de préparation et qui peuvent réduire la productivité :

  • L’espace d’entreposage
  • Le matériel utilisé : chariots élévateurs, transpalettes, scanners, etc.
  • La formation du préparateur logistique 
  • Les logiciels utilisés 


Calculer le temps de picking moyen par commande

Il est possible de calculer plusieurs éléments du picking : le temps total de préparation de commande, le temps moyen, ainsi que le temps de picking par article.

Notre tableau comprend trois données chiffrées que nous allons utiliser pour calculer le temps de préparation des commandes dans notre entrepôt :

  • Temps de début du picking
  • Temps de fin du picking
  • Nombre d’articles par commande


Calcul temps picking total = (temps commande 1 + temps commande 2 + temps commande 3)

Calcul temps picking moyen = (temps commande 1 + temps commande 2 + temps commande 3)/3

Calcul temps picking par article = (temps commande 1) / (nombre d’articles pickés)

 

Ce que vous apporte un logiciel de préparation de commande

  1. Gestion de la diversité des marchandises

    Difficulté : La diversité des marchandises stockées rend le picking complexe. Le transporteur et le préparateur de commande peuvent ne pas connaître les détails spécifiques des articles (date limite d’utilisation, numéro de lot, numéro de série, détail ADR). Le client, en revanche, demande des articles spécifiques.

    Sans logiciel : Le picking devient complexe et fastidieux. Le préparateur doit vérifier manuellement que le numéro de lot ou la date limite d'utilisation , la date d'entrée, les quantités par emballage correspondent à ceux demandés par le client. Une erreur parmi 100 articles peut avoir des conséquences significatives sur le long terme.

    Avec logiciel mobile : Le système vérifie en temps réel la correspondance entre les articles prélevés et la commande client. Chaque mouvement de produit est enregistré, permettant de retracer l’historique d’un article en cas de besoin (retours, réclamations) et d’adapter les opérations aux nouvelles directives du client.

  2. Gestion du conditionnement

    Difficulté : La marchandise peut être stockée en palettes mais sortie en pièces ou en cartons. Par exemple, pour 86 pièces à sortir, si la marchandise est stockée en palettes avec 4 cartons par caisse et 20 caisses par palette, le picking devient compliqué.

    Sans logiciel : Le préparateur doit calculer manuellement les parties entières de chaque emballage de sortie, ce qui peut être long et complexe. Pour 86 pièces, il faut déterminer qu'il s'agit de 5 caisses, 1 carton et 2 pièces.

    Avec logiciel mobile : Le logiciel calcule automatiquement les quantités à prélever dans chaque type d’emballage en fonction de la commande client et des informations de stockage. Il prend en compte le temps d’emballage et calcul pour le magasinier les quantités d'emballage complet et de sous emballage à prendre en fonction des quantités totale des unités de ventes à sortir et d’autres aspects chronophages, améliorant ainsi la productivité et la satisfaction client.


  3. Gestion de la diminution du stock

    Difficulté : Il est crucial de décompter les marchandises sorties en temps réel pour maintenir un stock précis et éviter les ruptures de stock pour les commandes suivantes.

    Sans logiciel : Le logisticien doit calculer manuellement la diminution du stock, un processus long qui nécessite des compétences spécifiques et augmente le risque d’erreurs.

    Avec logiciel mobile : Le logiciel automatise tous les calculs et regroupe les données sur un seul appareil mobile pour faciliter la lecture des résultats. Il permet également de notifier le client lorsqu’un seuil minimal de cartons ou de palettes est atteint.


  4. Mapping efficace des emplacements dans l’entrepôt

    Difficulté : La gestion de l’espace et du temps de manutention influence la vitesse du picking.

    Sans logiciel : Le préparateur doit organiser la liste des articles à prendre en fonction des commandes ou des emplacements les plus proches, ce qui peut être inefficace.

    Avec logiciel mobile  : Le logiciel stocke toutes les informations relatives aux emplacements et, en fonction des critères définis (rotation des stocks, dimensions des produits, etc.), propose des allocations d’emplacements optimales.

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